Маффины с моцареллой

Для современной молодежи маффины являются выпечкой, знакомой с раннего детства, тогда как мое поколение хорошо помнит, как они впервые появились в нашей стране, ну а люди постарше до сих пор считают это название хитроумным заморским словечком и подчас не имеют ни малейшего представления, как отличить этого иностранца от традиционного порционного кекса. Думаю, что долго размышлять и рассуждать на эту тему не имеет особого смысла, поскольку вкусным является и то и другое, а ведь это главное, что мы ожидаем получить, когда делаем свой выбор в кафе, пекарне или магазине. Однако, для информации лишь скажу, что между этими видами выпечки действительно существует больше сходства, чем различий, главное из которых состоит в том, что маффины замешиваются облегченным способом и потому имеют более рыхлую и пористую консистенцию. Кроме того, кексы, в отличие от маффинов, вовсе необязательно делать именно в порционном формате, поскольку для них существует полноразмерный вариант вроде пирога, но зато маффины вполне могут состоять из несладких компонентов и выступать в роли закуски, а не привычного десерта. Последнее качество является довольно неожиданным с точки зрения нашей кулинарной культуры, но оно абсолютно точно заслуживает всяческих похвал, поэтому сегодня я хочу показать вам отличный рецепт простых в приготовлении, но при этом необычайно вкусных сырных маффинов.
Маффины с моцареллой не случайно содержат именно этот итальянский сыр, хотя он имеет не самый яркий вкус, но зато отлично плавится, и несмотря на присутствие в больших количествах, тертый сыр практически растворяется внутри мякоти, делая ее потрясающе сочной и насыщенной. Во время еды вы можете даже не заметить, что внутри этих изделий находится сыр, хотя безусловно, его незаметное присутствие играет огромную роль и доставляет немало приятных ощущений, но что точно будет отмечено и высоко оценено всеми дегустаторами, так это лакомая сырная корочка на поверхности маффинов, которая является их визитной карточкой. Один небольшой маффин, неторопливо съеденный за чашечкой ароматного чая или кофе, способен стать самодостаточным завтраком в утреннее время, а если надо подкрепиться и восстановить силы посередине суетливого и загруженного делами трудового дня, то эта выпечка отлично справится и с этой важной ролью. Эти сырные маффины хороши тем, что они состоят из доступных продуктов и достаточно легко готовятся, однако, такие необычные изделия всегда привлекают повышенное внимание, моментально возбуждают аппетит и дарят неподдельное удовольствие. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 282 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить простые и вкусные маффины с моцареллой — рецепт закусочных маффинов в силиконовых формочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1/3 стакана растительного масла (62 мл)
- 200 г полутвердой моцареллы
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- щепотка черного перца (или смеси перцев)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные и пикантные закусочные маффины с сыром моцарелла, сперва следует отмерить необходимое количество муки и просеять ее в чашу комбайна или любую другую глубокую миску, подходящую для замешивания теста.
2. К муке надо добавить все остальные сухие ингредиенты, а именно дрожжи, соль, сахар и специи (кроме орегано) и легонько перемешать все обычной ложкой или даже руками.
3. Жидкие ингредиенты необходимо смешать в отдельной емкости, то есть яйца, молоко и растительное масло наливаем в удобную тару и объединяем при помощи вилки или венчика. Взбивать все долго и старательно не нужно, и вполне нормально, если эта смесь будет расслаиваться, ведь согласно химическим законам, жир в водной субстанции не растворяется.
4. Большой брусок сыра моцарелла натереть на крупной терке.
Совет!Я не знаю, как обстоят дела в ваших магазинах, но у нас встречается два разных вида моцареллы — полутвердая и мягкая рассольная, которые существенным образом отличаются по своей консистенции. В данном рецепте вам необходимо использовать только моцареллу с полутвердой консистенцией, поскольку она хорошо плавится и имеет более выраженный вкус. Такой сыр, в отличие от рассольного, нередко продают в сырных отделах магазинов и продуктовых рынков на развес, ну а если хотите купить продукт в заводской вакуумной упаковке, то обычно его обозначают, как «моцарелла для бутербродов» или «моцарелла для пиццы».
5. Смесь из яиц, молока и масла добавить к сухим компонентам и все вымесить до однородной консистенции при помощи миксера или кухонного комбайна, оборудованного венчиком.
6. В полученное тесто положить натертую моцареллу и тщательно перемешать его при помощи большой ложки или кулинарной лопатки. Тесто для маффинов получается не слишком густым, и оно должно обладать способностью довольно быстро стекать с ложки. Благодаря этому выпечка в итоге приобретет мягкую как пух консистенцию, которая будет таять во рту воздушным облачком, доставляя много удовольствия.
7. Тесто разложить в формочки для кексов или маффинов и слегка присыпать сверху сушеным орегано. Очень важно при этом оставить в формах свободное место (около 1 сантиметра до верхнего края), поскольку тесто будет активно подниматься и, будучи в недостаточно пропеченном состоянии, может растечься, образовав в конечном итоге лепешки, а не аппетитные пышные шапочки, которые присущи правильным маффинам. Также я настоятельно советую использовать силиконовые формочки, позволяющие без проблем извлечь готовые изделия, ведь маффины от них буквально отскакивают. Любые другие варианты посуды для выпекания необходимо хорошо промазать растительным или сливочным маслом перед тем, как их заполнять.
8. Выпекать маффины с моцареллой в духовке, разогретой до 170°С, в течение 30 — 35 минут. Они должны аппетитно подрумяниться сверху и заметно подняться, хотя из-за очень нежной и сочной консистенции после вынимания из духовки выпечка может немного осесть. Если же изделия так и не поднялись или очень сильно съежились по окончании выпекания, то скорее всего это означает, что они до конца не пропеклись.
9. Помимо шести больших маффинов, которые я вам уже показала на предыдущем фото, у меня получилось еще 5 штук более мелкого размера. Если вы тоже будете печь изделия разного калибра, то вынимайте их из духовки своевременно по мере готовности. Если маленькие маффины будут дожидаться в духовке готовности своих старших товарищей, то они могут подгореть либо пересохнуть, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.
Домашние маффины с сыром моцарелла, приготовленные по этому простому рецепту, очень аппетитно выглядят и источают умопомрачительные ароматы, что побуждает поскорее впиться зубами в теплую нежную мякоть, насладиться их многогранным вкусом и получить незабываемые впечатления. На мой взгляд, эта сытная и пикантная выпечка идеально подходит для утренней трапезы, причем по вашему желанию ее можно дополнить любой несладкой намазкой — сливочным маслом, плавленым либо творожным сыром, а также печеночным или куриным паштетом. Кроме того, сырные маффины являются отличным перекусом в дороге или на работе и пользуются большим спросом на вечеринках и прочих подвижных праздничных мероприятиях с взрослой и детской аудиторией. Приятного аппетита!