Лодочки со свеклой и селедкой
Приближается Новый год, и многие из нас спешат составить меню для праздничного стола, хотя подчас мы без лишних раздумий предпочитаем строго следовать традициям и покупаем к новогоднему столу один и тот же набор продуктов, включающий различные овощи, мясные деликатесы, яйца и сыр, ну и конечно же, мало кто забудет про такую простую, но важную штуку, как слабосоленая сельдь. Последний продукт является одним из главных атрибутов новогоднего стола, ведь он входит в состав популярнейшего праздничного салата под названием «Селедка под шубой», и хотя молодежь подчас воротит нос от подобных блюд, для среднего и старшего поколения они играют существенную роль в создании праздничной атмосферы. Я думаю, что в случае совершенно разных гастрономических предпочтений в семье имеет смысл договариваться о разумных компромиссах, которые придутся по душе абсолютно всем, например, можно приготовить традиционное блюдо таким образом, чтобы оно имело знакомый вкус, но выглядело и воспринималось более современно и потому вызывало бы повышенный интерес. Я уже показывала вам отличные примеры подобных необычных кушаний, и если вы успели попробовать изысканные бутерброды с сельдью и свекольным муссом или яйца, фаршированные свеклой и селедкой, то наверняка смогли оценить их по достоинству.
Лодочки из слоеного теста, наполненные свекольным салатом и кусочками сельди, которые вы увидели на заглавном фото — это еще один вариант закуски в стиле «Селедки под шубой», перед которым не устоит ни капризная современная молодежь, ни любители традиционных застольных кушаний. Это блюдо удивит любого участника застолья прежде всего своим изящным исполнением, которое прямо побуждает взять руками аккуратный прямоугольничек слоеного теста и продегустировать это удивительное лакомство, не торопясь смакуя каждый кусочек. Надо заметить, что несмотря на необходимость выпекать основу для закуски, готовится она довольно-таки просто, и этот процесс не должен отнять у вас слишком много времени и сил, в отличие от процедуры приготовления известного салата, для которой надо очистить, нарезать и уложить большое количество различных ингредиентов — яиц, сельди и овощей. Я настоятельно советую приготовить это блюдо на свой праздничный стол вместо традиционной «Селедки под шубой» в ситуации, когда среди гостей преобладает молодое поколение и/или вы предпочитаете проводить отмечание не в форме бесконечных посиделок, а в более подвижном режиме, при котором предпочтительнее подавать закуски, которые удобно брать руками. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 252 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить закуску со свеклой и селедкой на слоеном тесте — рецепт лодочек с сельдью и свекольным салатом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г слоеного дрожжевого теста
- 2 средние свеклы (350 г)
- 150 г филе сельди
- 80 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- укроп для украшения
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную закуску из слоеного теста по мотивам популярной «Селедки под шубой», начать лучше с варки свеклы, поскольку это является лимитирующей стадией в данном случае. Свеклу не надо предварительно очищать от кожуры, но вымыть, разумеется, нужно как следует, чтобы удалить остатки земли и другие возможные загрязнения. Затем ее необходимо полностью залить холодной водой и на средне-большом огне довести до кипения. После этого огонь следует убавить почти до минимума, добившись того, чтобы жидкость кипела весьма умеренно, и варить корнеплоды в течение 60–90 минут в зависимости от их размера. Если свекла варится долго, то вода может выкипать, и ее следует вовремя доливать, так как торчащие участки корнеплодов могут остаться довольно жесткими. Чтобы определить готовность, свеклу надо периодически протыкать ножом с длинным тонким лезвием. Если нож беспрепятственно доходит до середины корнеплодов, то с варкой можно закругляться, чтобы успеть остудить овощи для дальнейшего использования.
2. Отварную свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Если при этом из нее выделится много сока, то излишки желательно слить, но отжимать свеклу ни в коем случае не следует, чтобы не пересушить.
3. Небольшой кусочек сыра также натереть на мелкой терке. Чтобы не потеряться в блюде, сыр должен иметь насыщенный и пикантный вкус, тогда как его сорт и консистенция не имеют особого значения.
4. Натертые свеклу и сыр смешать в одной емкости с измельченным чесноком, после чего все компоненты слегка посолить и заправить майонезом. Начинку для фарширования лодочек накрыть и поставить в холодильник до тех пор, пока не настанет торжественный момент финальной сборки закуски. Если она простояла настолько долго, что вы заметили в миске отделившийся свекольный сок, то его лучше аккуратно слить через край, так как повышенная сочность начинки может приводить к быстрому размоканию основы из теста для лодочек.
5. Лодочки для подачи закуски готовятся очень просто из покупного слоеного теста, которое необходимо заранее разморозить, однако, раскатывать его не нужно, что согласитесь, является хорошей новостью, ведь далеко не все любят и умеют «возиться» с тестом. Пласт размороженного теста надо просто-напросто выложить на присыпанную мукой поверхность и нарезать на небольшие прямоугольники шириной 4–5 см и длиной 6–7 см.
6. Получившиеся прямоугольнички выложить на противень, застеленный пергаментом (смазывать необязательно), и отступив около сантиметра от краев, сделать по всему периметру неглубокие надрезы ножом.
7. Выпекать слоеные заготовки в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15–20 минут до основательного подрумянивания. Кстати говоря, у меня все лодочки поместились на одном противне (в тесноте да не в обиде) и в итоге получилось всего 20 штук.
8. Когда получившиеся симпатичные слойки остынут, над ними нужно произвести несложную процедуру, а именно удалить центральную часть теста как раз по тем надрезам, которые мы предусмотрительно сделали перед выпеканием в духовке. На этом этапе лучше работать не ножом, а руками, чтобы действовать более точно и аккуратно. На всякий случай акцентирую ваше внимание на том, что убирать надо только верхние слои теста, чтобы у вас получилось не сквозное отверстие, а углубление, которое мы в дальнейшем будем наполнять начинкой из свеклы и сельди.
9. Так как свекольный салат у нас уже готов, то осталось лишь подготовить филе сельди, которое надо нарезать удлиненными ломтиками среднего размера.
Совет!Истинным любителям селедки надо непременно покупать целую слабосоленую рыбину (желательно покрупнее) и разделывать ее самостоятельно, поскольку полученное в итоге филе непременно порадует отменным вкусом и «богатой» мясистой консистенцией. Менее требовательным едокам проще купить приготовленное на производстве филе, ведь в большинстве случаев разница во вкусовых свойствах будет не столь выраженной. Однако, из всего ассортимента магазинов лучше отдать предпочтение целому филе, а не нарезанному, поскольку качество такого продукта обычно выше.
10. На заключительном этапе необходимо собрать закуску из трех основных компонентов — слоеных лодочек, пикантного свекольного салата и подготовленных ломтиков сельди. Думаю, что тут все достаточно очевидно: салат нужно положить в углубление лодочек с помощью чайной ложки, после чего сверху водрузить аппетитный кусочек селедки. Поверьте, что при этом получается необычайно вкусное сочетание, однако, по эстетическим соображениям данное блюдо требует дополнительного оформления. Ничего особенного для этого делать не придется, ведь достаточно будет положить веточку укропа либо петрушки или посыпать лодочки рубленым зеленым луком, чтобы закуска стала центром притяжения на вашем праздничном столе.
Важно!Собирать закуску следует не ранее, чем за час до подачи к столу, иначе при длительном контакте с влажной начинкой лодочки начнут размокать, что приведет к потере их хрустящих свойств. На самом деле, все указанные компоненты отлично хранятся по отдельности, поэтому вы можете приготовить их заранее (даже накануне праздника) и хранить свеклу и селедку в отдельных контейнерах в холодильнике, а слоеные лодочки — при комнатной температуре в герметичном пакете. Незадолго до начала застолья можно попросить детей или других скучающих домочадцев быстро начинить лодочки, поскольку эта процедура легко осуществляется и способна даже доставить удовольствие вашим помощникам.
Закуска со свеклой и селедкой на слоеном тесте довольно легко готовится и представляет собой красивое и оригинальное кушанье, которое привлекает внимание и будоражит аппетит. Поскольку слоеные лодочки удобно брать руками, то я рекомендую подавать их в качестве легкой закуски к напиткам до основной трапезы, когда гости еще только собираются. Уверена, что при такой организации ваш праздник получится незабываемым. Вместо того, чтобы сидя за столом часами, набивать желудки традиционной «Селедкой под шубой», гости будут больше передвигаться, танцевать, общаться и одновременно наслаждаться изысканными яствами. Подобная альтернатива способна понравиться каждому!