Тушеная капуста с фасолью
Белокочанную капусту, без всякого сомнения, можно считать нашим национальным продуктом, поскольку этот овощ отлично вызревает в прохладных климатических условиях, хорошо хранится в свежем виде от момента сбора урожая до весны и входит в состав многих блюд, характерных для русской кухни. Чаще всего мы включаем капусту в наш повседневный рацион в составе традиционных первых блюд, таких как борщ, классические щи из свежей капусты или постные щи с грибами. Ну и, конечно, каждый из нас с детства знаком с салатом из капусты и моркови, который можно отведать в любой столовой, а если вы хотите приготовить его дома, то советую не полагаться на свою интуицию, а сперва прояснить важные нюансы классического рецепта, без которых будет невозможно получить желаемый результат. Про капустные пироги я сегодня лучше вообще не буду ничего писать, поскольку это очень соблазнительная тема, на которой можно надолго застрять и забыть о самом главном 🙂 Ведь героем дня у нас объявляется блюдо из тушеной капусты, что априори кажется не настолько привлекательным, как выпечка, однако, это будет не «обычная» капуста, а кушанье, включающее всевозможные лакомые добавки.
Мой жизненный опыт подсказывает, что далеко не всем нравится тушеная капуста, и к сожалению, не существует универсального способа «замаскировать» ее вкус или раз и навсегда изменить отношение к нему ваших близких. Но могу порекомендовать попробовать «тяжелую артиллерию» в виде не совсем стандартных вариантов этого блюда, таких как аппетитная тушеная капуста с овощами, сытная тушеная капуста с рисом и пикантная тушеная капуста с яблоками, поскольку что-нибудь из этого списка может показаться им не только съедобным, но и вполне приятным. Если же в вашей семье положительно относятся к блюдам, в которых лидирует белокочанная капуста, то указанные рецепты точно стоит взять на заметку, не забыв также и про мой сегодняшний вариант тушеной капусты, который наверняка придется по душе вегетарианцам и любителям овощей. По этому рецепту получается не только вкусное и аппетитное, но и весьма питательное блюдо за счет добавления вареных яиц, консервированной фасоли и обжаренных овощей, поэтому оно способно не только сыграть роль интересного гарнира к мясным блюдам, но и стать основой полноценной трапезы для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни или пытается похудеть. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 146 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить тушеную капусту с овощами и яйцами на сковороде — простой рецепт тушеной капусты с фасолью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты весом 1.5 кг
- 1 банка красной консервированной фасоли (400 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 большой болгарский перец
- 2 средних помидора
- 3 яйца
- 2–3 зубчика чеснока
- 30 г свежей зелени (лук, укроп, петрушка — по вашему выбору)
- соль, смесь перцев
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы потушить белокочанную капусту на сковороде с консервированной фасолью и другими овощами, сперва надо хорошо промыть кочан, удалить сильно поврежденные и загрязненные наружные листья, после чего нашинковать капусту стандартной длинной и тонкой соломкой. Кочерыжку и другие утолщенные места при этом лучше удалить и не использовать для приготовления блюда, поскольку при тушении они не смогут размягчиться в достаточной степени и будут казаться чужеродными на фоне общей нежной консистенции. Кстати говоря, для этого блюда можно использовать любую капусту — и старую, и молодую, однако, чем старее и, соответственно, жестче овощ, тем дольше его следует готовить.
2. Подготовленную капусту сложить в объемный сотейник, полить маслом и слегка обжарить, после чего добавить небольшое количество воды и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности в течение 20 — 30 минут.
3. Тем временем надо очистить головку репчатого лука и нарезать ее тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. У болгарского перца вырезать плодоножку и внутреннюю часть, содержащую несъедобные семена, после чего нарезать его тонкой соломкой.
5. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
6. В отдельной сковороде среднего размера разогреть 2 — 3 столовых ложки растительного масла и обжарить сперва репчатый лук с болгарским перцем на среднем огне в течение 8 — 10 минут до мягкости.
7. К луку с перцем добавить помидоры и готовить еще 5 минут при регулярном помешивании.
8. Затем выложить консервированную фасоль и прогреть овощную поджарку в течение минуты.
Совет!Вместо консервированной фасоли для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать обычную сушеную, которую необходимо предварительно отварить до готовности. Я не знаю, для чего это нужно, кроме небольшой экономии, ведь это довольно долгая и муторная процедура, тогда как открыть банку с готовыми консервами намного проще. Также хочу заметить, что предпочитаю готовить этот гарнир с насыщенной красной фасолью, однако, вы вполне можете выбрать любой другой сорт фасоли по своему вкусу.
9. Яйца отварить вкрутую в течение 10 — 12 минут от момента закипания воды, после чего очистить их от скорлупы и порубить кубиками небольшого размера.
10. Свежую зелень промыть, обсушить и измельчить. Можно использовать любую зелень по вашему вкусу, ну а я предпочитаю видеть в данном блюде укроп и зеленый лук.
11. В сотейник с капустой, которая дошла до готовности, выложить овощную поджарку и добавить зелень, рубленые яйца, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Из специй я обычно использую универсальную приправу «смесь перцев» или иногда покупаю специальную приправу «для капусты», однако, второй вариант — это скорее экзотика, поэтому я предпочитаю не делать на него ставку, тогда как смесь перцев всегда присутствует и в магазинах, и в доме. После этого все компоненты нужно тщательно перемешать, прогреть на маленьком огне в течение минуты и блюдо будет готово к употреблению.
Тушеная белокочанная капуста, приготовленная вместе с консервированной фасолью, разнообразными овощами, зеленью и яйцами, представляет собой аппетитное, вкусное и хорошо сбалансированное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира к мясу, и в формате «соло» для полноценного вегетарианского питания. И кстати говоря, если не класть куриные яйца, то кушанье получится постным, но при этом останется достаточно сытным и привлекательным. В моей семье практически любая трапеза не обходится без мяса, однако, при наличии такого интересного гарнира нет смысла сочинять что-то нестандартное, поэтому к капусте я обычно подаю что-нибудь простое, например, сосиски, котлеты или жареные колбаски. Попробуйте сами!