Яблочный рулет
Увидел на просторах сети вот такой рулет. Да еще с твердым таким лозунгом «Вот попробуйте только! Враз! Навсегда! Забудете о шарлотке!!!…» ну и т. д. Решил, в общем, попробовать. А вдруг и правда – этот рулет что-то вот такое…, чего всю жизнь не хватало!
Ингредиенты для «Яблочный рулет»:
- Яблоко — 650 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1503.7 ккал |
белки 48.1 г |
жиры 34.7 г |
углеводы 243.3 г |
Порции | |||
ккал 250.6 ккал |
белки 8 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.3 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 20.3 г |
Рецепт «Яблочный рулет»:
-
Ну раз яблочный, то с яблок и начал. Настоящих, нужных для пирогов яблок типа антоновки сейчас не сыскать. Семеренко хоть и не особо, но все-таки хоть какая-то замена. Ну и красненькое взял – для картинки.
Очистил. Знаете, кожура на яблоках какая-то совершенно нежевабельная. Толи зубы ослабли, толи яблоки мутируют. Отращивают защиту от посягающих на…, понимаешь.
Нарезал тонкими ломтями (просто замечу, что можно было бы еще тоньше резать) и спрыснул лимонным соком. Чтобы, значит, не темнели. -
Застелил противень пергаментом. Смазал его слегка сливочным маслом и яблоки ровным слоем на пергамент выложил.
Сверху корицей молотой присыпал. Говорят, помимо цвета еще и вкус с аромат прибавляет. В общем, навредить не должно. -
Отделил белки от желтков. Очень важно, во-первых, чтобы посуда, куда перельются белки была чистая, сухая и обезжиренная. Во-вторых, не допустить попадания в белки хоть малейшей капли желтка.
Добавить в белки щепотку соли и хорошо размешать. До образования пены типа «мыльная пена». Но не взбивать, а именно размешать.
Постепенно, порционно (по столовой ложке) добавлял сахар, перемешивая яично-сахарную смесь на скорости ниже средней. После обычного добавил ванильный сахар.
И как только сахар хорошо размешался, увеличил скорость миксера и стал смесь взбивать.
Смесь взбивать до устойчивости. Она должна хорошо держать форму. Как только появились «устойчивые пики» — смесь готова.
Снова уменьшил скорость до минимальной и деликатно перемешивая смесь, добавил желтки. По одному. Хорошо перемешал. -
«устойчивые пики» — смесь готова
-
Добавил в муку разрыхлитель. Половину просеял в миску со взбитой смесью. Хорошо, просто лопаткой перемешал. Без фанатизма, чтобы смесь не осела.
-
Дальше все делал «по рецепту», ощущая себя шаманом, честное слово.
Влил первую столовую ложку тёплой воды и перемешал. -
Потом добавил вторую половину муки и опят таки, очень аккуратно, чтобы смесь не осела, перемешал.
-
Добавил остальную воду и также деликатно перемешал.
-
Вот такое тесто в результате получилось.
-
Выложил тесто на яблоки и разровнял.
-
Духовка. 180 градусов. 25 минут. Верхний и нижний жар.
Бисквит выложить на лист пергамента, яблоками кверху. Снять пергамент, на котором он выпекался. -
Свернул рулет. Завернул в пергамент и оставил остывать.
-
И, собственно, вот.
-
Что сказать? Вот это утверждение, что, попробовав однажды такой рулет, навсегда забудешь о шарлотке – весьма спорно, скорее даже сильно преувеличено. Он, рулет этот совершенно не противен. Но и не настолько великолепен, чтобы…
Как по мне – старая добрая шарлотка гораздо приятнее и удобнее в поедании.
И еще один момент, яблочный. Неплохо было бы яблоки даже потереть на крупной тёрке для такого рулета. А то дольки несколько грубоваты в этой ипостаси.