Стейки индейки в духовке
Последние несколько лет у нас активно продают индейку во всех продуктовых супермаркетах практически в любом виде, включая отдельные части тела (ножки, крылышки или грудку) и внутренние органы (субпродукты), за исключением разве что целой туши. Помню, захотелось мне как-то запечь индейку целиком на новогодний стол, и поиски целой птицы заняли много времени и увенчались успехом лишь на фермерском рынке, но радоваться пришлось недолго, ведь когда продавец подсчитал стоимость тушки среднего размера, мне пришлось отказаться от покупки, так как эта цифра значительно превышала бюджет, выделенный на горячее праздничное блюдо. К счастью, с разделанной индейкой, произведенной на больших комбинатах и заполонившей мясные прилавки магазинов, таких проблем нет, и хотя стоит она дороже привычной курицы, но все-таки вполне реальные деньги, поэтому я стараюсь потихоньку приучать своих домочадцев к этому виду мяса, который считается одним из самых правильных с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
Другим неоспоримым достоинством индейки является тот факт, что в большинстве случаев она довольно быстро готовится и благодаря этому может выступать в роли повседневной пищи на каждый день. Правда, тут многое зависит от габаритов мяса, так как если вы возьмете большой кусок филе либо полноценное бедро или голень, то запекать их придется довольно долго, ну а чтобы приготовить быстрый будничный обед или ужин, лучше выбрать в магазине филе, разделанное на стейки или небольшие кубики, предназначенные для жарки либо тушения на сковороде. Мясо в форме кубиков отлично подходит для приготовления гуляша или жаркого, ну а стейки можно обжарить в масле на сковороде, однако, последний вариант закономерно уменьшает диетические свойства индейки, поэтому сегодня мы будем запекать стейки в духовке в простейшем сметанном соусе, чтобы сохранить и даже слегка приумножить все полезные качества филе.
Данное кушанье в полной мере соответствует любимому принципу всех занятых либо уставших людей под названием «проще некуда», так как помимо мяса нам понадобится лишь сметана и немного специй, которые дополнят и улучшат и без того прекрасное филе индейки, причем маринование и запекание мяса будет происходить в пассивном режиме, а через час у вас на столе окажется сытное второе блюдо для полноценного приема пищи. Несмотря на то, что запеченные стейки индейки готовятся без капли масла и прочих калорийных добавок, блюдо получается очень вкусным и практически тает во рту, поэтому у вас не возникнет разочарований. Поскольку кефир влияет лишь на консистенцию мяса, делая ее настолько нежной, насколько это возможно без переработки его в фарш, то этот рецепт позволяет в полной мере оценить всю прелесть натурального мяса индейки с его сочной структурой и деликатным благородным вкусом. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 180 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 58 руб. |
Как приготовить стейки индейки в сметанном соусе в духовке — простой рецепт запеченных стейков из филе индейки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г филе или стейков индейки
- 300 мл кефира
- соль
- специи для индейки или курицы
- мельница с перцами (или готовая молотая смесь перцев)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь стейки индейки в духовке, понадобится минимальный набор продуктов — само мясо, кефир для его маринования, соль и любые специи, которые вам нравятся. Поскольку наборы приправ для индейки у нас довольно редко попадаются в магазинах, то я часто использую специи, предназначенные для курицы, а также свежемолотую смесь перцев, которая является универсальной и подходит практически к любым блюдам.
2. Сперва надо подготовить для запекания стейки из индейки. Проще всего купить в магазине мясо, уже разделанное на стейки, например, в наших краях оно имеется практически в любом продуктовом супермаркете, в том числе эконом-класса, то есть поиски этого продукта не бывают длительными. Однако, если у вас возникли трудности с приобретением такого полуфабриката, то в этом случае можно взять цельный кусок филе грудки индейки и нарезать его поперек на порционные куски толщиной примерно 1.5–2 сантиметра. Резать мясо слишком тонко и тем более отбивать его не следует ни при каких обстоятельствах, поскольку такие куски после запекания получатся суховатыми, а мы хотим получить максимально нежное и сочное мясо. Полученные стейки необходимо вымыть, промокнуть бумажными полотенцами, после чего натереть с обеих сторон солью и специями.
3. Подготовленные стейки выложить в форму для запекания достаточно плотно друг к другу (можно даже слегка внахлест), так как в процессе приготовления они слегка уменьшатся в размерах. При этом важно подобрать посуду такого размера, чтобы в ней не оставалось пустого места, иначе вам придется значительно увеличить количество кефира, чтобы обеспечить индейке максимальное покрытие. Далее индейку нужно залить кефиром любой жирности и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Можете, конечно, не отмерять кефир строго по рецепту, а использовать произвольное количество, ведь главное тут — это чтобы мясо было практически полностью им покрыто.
4. По прошествии времени стейки перевернуть на другую сторону, чтобы улучшить доступ к ним кефирного маринада, и заодно слегка посолить кефир сверху и посыпать свежемолотым перцем из мельницы. Оставить мясо еще на 15 минут и одновременно включить духовку, чтобы к моменту запекания индейки она нагрелась до 180°С.
5. Запекать стейки из индейки необходимо в течение 30 минут до легкого подрумянивания их поверхности.
В данном случае у меня получилось всего 5 порций запеченной индейки, однако, если у вас больше едоков, то вы можете взять любое количество стейков и пропорционально увеличить количество кефира и размер формы. Правда, когда у меня дома много гостей, то я предпочитаю запекать филе индейки одним большим куском, однако, время приготовления при этом сильно увеличивается, поэтому такое блюдо уже нельзя считать едой на скорую руку.
Индейка, запеченная в духовке в кефирном маринаде, получается весьма диетической, поэтому подавать ее лучше всего с припущенными овощами типа цветной капусты и брокколи или, например, с полезным коричневым рисом, чтобы не выбиваться из идеологии здорового образа жизни. Впрочем, мои домочадцы по части еды привыкли ни в чем себе не отказывать и попросили сделать на гарнир любимую жареную картошку. Но я все-таки решила не гневить богов диетологии и ЗОЖа, если таковые существуют где-либо во вселенной, и запекла в духовке половинки молодого картофеля, которые по всем параметрам ничуть не хуже, но получаются не такими жирными и калорийными, а даже, безусловно, несут в себе какую-то ощутимую пользу. Приятного аппетита!