Кекс лимонный с полентой и клюквой
Пеку не первый раз, т к очень нравится! Кекс с зернистой и пушистой структурой, с лимонным вкусом и ароматом — это очень вкусно! Быструю поленту ТМ Bravolli не надо варить, она добавляется в сухом виде. Ну и вишенка для этого кекса — глазурь на основе Лимончелло и сахарной пудры. Пробуем?
Ингредиенты для «Кекс лимонный с полентой и клюквой»:
Кекс
- Полента кукурузная (ТМ Bravolli) — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Соль (щепотка)
- Клюква (вяленая) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (СО) — 2 шт
Пропитка
- Сок лимонный — 50 мл
- Сахар — 40 г
Глазурь
- Ликер — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2237.1 ккал |
белки 24.3 г |
жиры 114.2 г |
углеводы 276.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.8 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Кекс лимонный с полентой и клюквой»:
-
В чаше смешать поленту муку и разрыхлитель.
-
В другой чаше взбить масло с сахаром.
Взбивать 5 минут.
Сахар не растворится полностью. -
Добавить яйцо и взбить.
Добавить еще одно яйцо и хорошо взбить. -
Постепенно аккуратно ввести сухую смесь в мокрую.
-
Кексовое тесто готово.
-
Выложить форму пергаментом.
У меня стеклянная фигурная.
Выкладываем половину теста.
Присыпаем клюкву. -
Выкладываем оставшееся тесто.
Духовка разогрета на 200.
Выпекать 40-45 минут-ориентируйтесь на свою духовку!
Кекс поднимется и станет золотистым. -
Сахар соединить с лимонным соком и довести до кипения.
Готовый горячий кекс проткнуть в нескольких местах и вылить пропитку, не вынимая кекс из формы.
Я распределяла заливку кисточкой. Полностью остудить кекс. -
Вынуть из формы.
Лимончелло растереть с сахарной пудрой (постепенно досыпайте пудру в ликер размешивая- может понадобится больше-меньше) и нанести на кекс.
Можно ставить чай!