Острые тунисские слойки
Предлагаю классические тунисские слойки, которые получаются лёгкими, воздушными и воистину чудесными по вкусу. Честно говоря, вначале я с опаской смотрела на этот рецепт. Мне казалось, что начинка может вылиться и, в общем и в целом, что-то пойдет не так. Но всё получилось идеально. Главное — хорошо защемить концы и выкладывать слойки, когда сковорода раскалена. Слойки можно взять с собой в дорогу, а можно подать на праздничный стол, где они не останутся незамеченными.
Ингредиенты для «Острые тунисские слойки»:
- Лук репчатый (очищенный и нарезанный на четвертинки) — 180 г
- Морковь (большая, очищенная и нарезанная) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (нарезанные) — 2 шт
- Кинза (убрать твердые части стебля) — 50 г
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Паста карри (Харисса) — 2 ст. л.
- Помидор (очищенный от кожи, натёртый) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Тунец (консервированный, факультативно) — 100 г
- Маслины (косточки вынуть, мелко нарезать) — 30 г
- Тесто слоеное бездрожжевое — 320 г
- Вода — 90 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3026.4 ккал |
белки 69.6 г |
жиры 200.7 г |
углеводы 246 г |
Порции | |||
ккал 378.3 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 25.1 г |
углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.6 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Острые тунисские слойки»:
-
В блендере перемешать до однородности лук, морковь, сельдерей и кинзу. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне готовить овощную смесь до размягчения и испарения жидкости. У меня это заняло 7 минут.
-
Добавить зиру, кориандр, томатную пасту, половину чайной ложки соли, мякоть помидора и 90 мл воды. Готовить 5 минут до карамелизации. Затем убрать с огня и отправить охлаждаться до комнатной температуры.
-
Добавить маслины, сок лимонный и тунец ( если используете). Затем, раскатайте тесто и разрежьте его на 8 прямоугольников. На каждую половинку прямоугольника положите начинку, отступая 1 см от края. Закройте второй половинкой. Защемите концы и смажьте оливковым маслом.
-
В сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку масла ( как можно горячее!) и жарить слойки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Можно подавать. Приятного аппетита.