Закуска с селедкой и муссом из свеклы

29.12.2024 0 комментариев

AliExpress WW

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

Скоро Новый год, и многие начали составлять списки холодных, горячих и десертных блюд для праздничного застолья, чтобы заранее подобрать что-нибудь особенно вкусное и интересное, согласовать меню со всеми участниками новогоднего торжества, а также без спешки и очередей закупить в магазинах все необходимые продукты. Хотя в продаже сейчас можно найти все что угодно, в том числе свежие овощи и фрукты и разнообразные деликатесы, но тем не менее, большинство из нас по старой советской привычке в обязательном порядке покупает свеклу и слабосоленую сельдь. Из этих распространенных и недорогих продуктов по отдельности можно приготовить много всяких вкусностей, например, из вареной свеклы — винегрет или салат с майонезом и чесноком, а селедку можно по-простому подать с лучком и маслом либо сделать более изысканные бутерброды. Ну и разумеется, абсолютно каждому известно, насколько хорошо эти продукты сочетаются друг с другом, ведь не зря же каждый Новый год миллионы россиян готовят на празднество оригинальную селедку под шубой с яблоком или классическую селедку под шубой. Но следует заметить, что однообразное меню имеет обыкновение надоедать, и в то время, как половина домочадцев требует любимую «шубу», другая половина смотреть на нее уже не может, и в такой ситуации я предлагаю не просто найти разумный компромисс, но и удивить семью и гостей совершенно новым потрясающим закусочным блюдом.

Закуска с сельдью и муссом из свеклы относится к категории тех блюд, которые покоряют абсолютно всех с первого взгляда и укуса, причем мужчинам больше ложится на душу пикантное сочетание свеклы с селедкой, майонезом, чесноком и ржаным хлебом, тогда как женщины бывают в восторге от утонченного внешнего вида и нежной консистенции этого вкуснейшего кулинарного шедевра. Наиболее выдающейся частью данного блюда является аппетитный сладковатый мусс или суфле, который готовится из отварной свеклы с добавлением желатина и застывает на кусочке обжаренного ржаного хлеба, ну а сверху этой яркой конструкции выкладываются кусочки сельди, и закуска удачно дополняется веточками горьковато-пряной рукколы. Думаю, что вкусовую композицию этой необычной закуски практически каждый может себе представить, однако для тех, кто сомневается, хочу заметить, что здесь все подобрано максимально гармонично и правильно: обжаренный на сливочном масле хлеб приятно хрустит и придает аппетитный аромат, а упругий мусс из свеклы тает во рту и своим сладковатым вкусом пикантно контрастирует с соленой селедкой и терпкой рукколой, делая блюдо необыкновенно интересным и притягательным. Я уверена, что закуска со свеклой и селедкой, приготовленная по этому оригинальному рецепту, будет очень востребована на вашем новогоднем столе и сможет стать прекрасной альтернативой популярным слоеным салатам, поэтому, отбросив всякие сомнения, вооружайтесь простыми продуктами, следуйте моим подробным инструкциям с фото, и все получится идеально!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: 202 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить закуску с селедкой и муссом из свеклы — простой рецепт очень красивой и вкусной закуски на хлебе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 2 небольшие свеклы (400 г)
  • 100 г филе сельди
  • 3 зубчика чеснока
  • руккола для украшения
  • 80 г майонеза
  • 10 г быстрорастворимого желатина + 50 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальную закуску из сельди со свекольным муссом на черном хлебе, сперва нужно отварить свеклу, поскольку это занимает немалое количество времени. Овощи следует хорошо промыть и отрезать ботву, если таковая имеется, но ни в коем случае не стоит срезать кожуру и как-либо иначе нарушать целостность плодов, чтобы в процессе варки из них не вымывались ценные вещества и свекла не теряла аппетитную окраску. Затем свеклу надо с избытком залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания жидкости огонь необходимо отрегулировать таким образом, чтобы кипение было не слишком сильным. Мелкая свекла варится около 40 минут, средняя – 60 минут, крупная – до полутора часов, но в любом случае стоит проверить готовность с помощью ножа, прежде чем сливать жидкость и остужать овощи.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

2. Пока варится свекла, можно заняться хлебом, который станет основой этих необычных бутербродов с селедкой. С одной стороны, форма бутербродов может быть любой, но на практике для последующего приготовления свекольного желе будет удобнее сделать круглые заготовки из хлеба. Я взяла самый простой ржаной хлеб «кирпичиком», нарезала его на ломтики и с помощью стакана выдавила 6 больших кружков. Что касается размера бутербродов, то надо заметить, что чем они меньше, тем удобнее кушать, однако, делать такую закуску будет гораздо более трудоемко, поэтому я старалась вырезать из хлеба заготовки максимального диаметра, ведь впоследствии каждую из них можно разрезать на две порции.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

3. Далее ломтики хлеба нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле, пока они не покроются аппетитной румяной корочкой.

Совет!Не буду скрывать, что обжарка хлеба на сливочном масле не очень полезна для здоровья, так как добавляет в блюдо и вредные вещества, и лишние калории, однако, это потрясающе вкусно, поэтому именно этот вариант я и предпочитаю в данном случае использовать. Но тем не менее, существуют и более здоровые альтернативы, о которых я тоже хочу сказать, чтобы у вас был выбор, например, вы можете оставить хлеб в исходном (сыром) виде либо подсушить его в духовке (тостере) либо обжарить на растительном масле, которое считается менее вредным, чем сливочное.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

4. Поскольку на ломтики хлеба мы будем заливать свекольный мусс, то необходимо сделать ограждения, которые не дадут ему растечься и придадут определенную форму в процессе застывания. Для этого я взяла полоски фольги шириной около 7 см, для прочности сложенной в три раза, обмотала их вокруг кусочков хлеба и закрепила с помощью скрепки. В получившиеся стаканчики из фольги мы будем заливать жидкую свекольную массу, а когда она застынет под действием желатина, то приобретет округлую форму по размеру хлеба. Этот этап рецепта является самым трудоемким, и именно поэтому я советую делать закуску большого размера, ведь на производство множества маленьких формочек потребуется немало трудов и вашего свободного времени.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

5. Остывшую свеклу необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера. Туда же следует отправить чеснок, также очищенный и нарезанный не слишком мелко. При этом вы можете использовать и стационарный, и погружной блендер, так как с поставленной задачей они справляются примерно одинаково.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

6. К овощам добавить майонез, немного соли и перца и взбить все в однородную гладкую массу. Если используете стационарный блендер, то не забывайте при необходимости соскребать со стенок кусочки продуктов вниз, чтобы все они попали в зону действия ножей.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

7. Воду подогреть в чайнике или микроволновке до температуры 70 – 80°С, после чего всыпать быстрорастворимый желатин и тщательно перемешать до тех пор, пока все его гранулы не растворятся и у вас не получится полностью прозрачная жидкость.

Совет!В данном случае очень удобно использовать быстрорастворимый желатин, но если у вас есть лишь самый обычный дешевый желатин, то действовать придется другим способом. Гранулы желатина надо замочить в холодной воде как минимум на 40 минут, а затем медленно нагревать на водяной бане или на плите, не доводя до кипения, и при этом тщательно перемешивать массу до получения прозрачного раствора. Иногда после распускания в растворе недорогого желатина остаются нерастворимые фрагменты, и в этом случае его необходимо еще и профильтровать через марлю или мелкое сито непосредственно перед использованием.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

8. Распущенный желатин нужно в горячем виде добавить в свекольную смесь и перемешать все с помощью обычной ложки.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

9. Далее свекольное суфле следует разлить по формочкам поверх кусочков хлеба и отправить в холодильник до полного застывания примерно на 1 час.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

10. Тем временем филе сельди надо нарезать небольшими симпатичными ломтиками, учитывая то обстоятельство, что они будут находиться на поверхности закуски и потому должны выглядеть как можно более прилично. Конечно, если вы сами выберете в магазине хорошую жирную селедочку и разделаете ее в домашних условиях, то скорее всего получится вкуснее, но зато более трудоемко, поэтому вполне допустимо воспользоваться готовым филе в масле, которое продается как в целом виде, так и нарезанным на ломтики.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

11. Когда мусс из свеклы застынет, можно аккуратно убрать фольгу (к счастью, она не имеет обыкновения прилипать) и полюбоваться на необычные, но весьма живописные бутерброды 🙂

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

12. Остается только выложить сверху ломтики селедки по вкусу и украсить закуску веточками рукколы. Можно использовать и другую зелень, но поверьте, горьковатый пикантный вкус рукколы просто идеально сочетается со сладкой свеклой и соленой сельдью.

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 довольно крупных бутербродов с селедкой и свеклой диаметром около 7 см, поэтому при подаче я разрезала некоторые из них на две части, чтобы дамы и прочие малоежки смогли продегустировать, но при этом не объесться этой закуской. Однако, имейте в виду, что любой мужчина с удовольствием осилит целую порцию, особенно в том случае, если предполагается употребление крепких горячительных напитков. Большая порция закуски содержит в себе 202 ккал и стоит около 12 рублей, то есть она довольно питательна и при этом бюджетна, но что самое важное – это блюдо своим видом и вкусом абсолютно точно поразит воображение ваших гостей, и все это при минимально вложенных усилиях и средствах. Приятного аппетита!

Закуска с селедкой и муссом из свеклы

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *